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来,尝尝我家乡的美食,鱼茶,味道,手抓羊肉
2024-07-15 00:50:43
来,尝尝我家乡的美食,鱼茶,味道,手抓羊肉

李(li)昆

阿德力别克·哈米提

本报记者 阿尔达克摄

温晓(xiao)佳

那木拉

严成敏

赵海燕(yan)

图片除署名外均由(you)受访者提供

家乡的美食妈(ma)妈(ma)的味道

■李(li)昆山西太原面点师

山西被称为“中国面食之乡”,有(you)1900多种面食,面食文化历史悠久、特色鲜明,山西人对面食的钟爱刻在骨子里。我出(chu)生在长治(zhi),自幼生活在太原,三四岁(sui)起,就跟着姥姥、妈(ma)妈(ma)学做面食,到(dao)现在已(yi)经近50年了(le)。我最拿手的菜品之一是山西特色小吃(chi)——莜面栲栳栳。晋北盛产(chan)莜麦,北朝时莜面栲栳栳加(jia)羊(yang)肉臊子就成了(le)流行(xing)的面食,现在每遇婚丧嫁娶(qu)、满月生日,山西人便有(you)“吃(chi)莜面”的习俗。

相(xiang)传,唐高祖李(li)渊父子打(da)完仗就用晋北面食“莜麦窝”犒劳三军。久而久之,人们就把吃(chi)莜面窝叫(jiao)成“犒劳”。“栲栳”是后来流变(bian)的写(xie)法,民间叠音称“栲栳栳”。

制作莜面栲栳栳,不经“三生三熟”的工序可不成。待到(dao)莜麦成熟后,先把麦粒(li)炒熟,称为“第(di)一熟”。再把炒熟后的莜麦磨成面,用100度的沸水来和(he)面,把面烫熟称为“第(di)二熟”。把烫好的面揪成一小块,放在光(guang)洁的石板上,用手掌后部把面推开,用手指一卷,卷成空心(xin)状,最后一步(bu)便是上笼蒸,蒸熟,就是“第(di)三熟”。这笼屉里的莜面栲栳栳排列紧实,内部都是空心(xin)的,常说它有(you)“团结靠拢,虚心(xin)向上”的美好寓意。经过“三生三熟”的工序,莜麦的香味被充分激发出(chu)来,口感非常好,成了(le)山西人隔段时间就想吃(chi)的念想。

对莜面的味觉记忆(yi)是在小时候(hou)形成的。时至今日,我依旧怀(huai)念妈(ma)妈(ma)的味道。小时候(hou),家里长辈做莜面栲栳栳时没有(you)光(guang)洁的石板,就在刀背上推面。在我看来,老人做面食遵循传统技艺在“守正”,后辈年轻人则头脑活泛喜欢“创新”。老旧更替,守正创新,我们的美食才能发扬光(guang)大。

人间烟火气(qi),最抚(fu)凡人心(xin)。美食代表(biao)着人们对美好生活的向往,我想把家乡的味道带给更多人。(本报记者马睿姗采访整理(li))

新疆大草原毡房飘肉香

■阿德力别克·哈米提新疆乌鲁木齐个体户

天(tian)山草原,蓝天(tian)白云,炊烟轻绕毡房。不一会儿,毡房中飘出(chu)一阵令人垂涎欲滴的肉香。手抓羊(yang)肉,熟了(le)!

手抓羊(yang)肉,是我们哈萨克族的特色美食,也是我们招待贵客(ke)时必不可少的美味佳肴。

手抓羊(yang)肉,怎么(me)做?这道佳肴,吃(chi)的是最原始本真的味道,所以只需简单的烹(peng)饪。切(qie)好的羊(yang)肉经过3个小时以上的冷水浸泡后,用慢火炖煮(zhu)。煮(zhu)熟捞出(chu)后,在肉上面撒上洋葱(cong)末、盐,再浇点滚汤即可。但要掌握(wo)好煮(zhu)肉的关(guan)键——“扬”。小火炖煮(zhu)的过程中,要不断地(di)扬汤,这样做出(chu)来的手抓羊(yang)肉,味道会十分鲜美。

做手抓羊(yang)肉,取材(cai)很(hen)重要。在我们哈萨克族人眼里,比起圈养的羊(yang),来自雪山草原的羊(yang),肉质更鲜嫩,如果是羊(yang)羔肉,那味道就更上乘了(le)。

在牧区吃(chi)羊(yang),一般都是现宰。羊(yang)会被主人处(chu)理(li)得干(gan)干(gan)净净,羊(yang)皮、羊(yang)肉、内脏样样分开。热气(qi)腾腾的大锅里,首先被煮(zhu)熟的是羊(yang)肝、羊(yang)心(xin),在肉没熟之前,它们会短暂地(di)成为饭(fan)桌上的“主角”。一两个小时后,一大盘鲜美的手抓羊(yang)肉就出(chu)锅了(le)。其中,羊(yang)头被视为最好的部分,放在盘子的最上面,朝向最尊贵的客(ke)人。早已(yi)洗净双手的客(ke)人,早就等不及啦。

羊(yang)肉,为何要用手抓着吃(chi)?那是因为我们煮(zhu)的肉块头都比较大,多是连着骨头一起炖煮(zhu),用餐具(ju)吃(chi)比较费力,直接上手来得更方(fang)便。

手抓羊(yang)肉的具(ju)体吃(chi)法也有(you)讲究。肉上桌后,主人亲手把肉切(qie)成小块递给每位客(ke)人享用:盆骨和(he)小腿肉给德高望重的长者,胸脯肉给女婿或儿媳,颈椎骨分给姑(gu)娘们,再割一块羊(yang)耳朵给年龄最小的孩子。

在雪山山麓,大家围(wei)坐(zuo)在一起,大口吃(chi)肉,高声欢笑,这种快乐实属难得。所以,朋友们,来新疆,千万别忘了(le)吃(chi)一次手抓羊(yang)肉!(本报记者阿尔达克采访整理(li))

鱼茶肉茶黎族美味

■温晓(xiao)佳海南白沙鱼茶肉茶传承人

在我的家乡海南省白沙黎族自治(zhi)县(xian),有(you)一种传统特色美食——鱼茶肉茶。虽然叫(jiao)茶,但是和(he)我们平时喝的茶并没有(you)关(guan)系。它是海南黎族人民以淡(dan)水鱼、猪肉、牛肉、熟米饭(fan)、玉米粉等为主要原料通过腌制后制成的,又名酸(suan)鱼酸(suan)肉。其味酸(suan)而微咸,细嚼后,口感细腻而略带韧性(xing),其独特风味深受当地(di)百姓喜爱。

有(you)人说,鱼茶肉茶的味道是“初尝怯(qie)之,二次适之,三次瘾之”。没吃(chi)过的人在初入口时会觉得味酸(suan)刺鼻(bi),但只要适应了(le),就是一道开胃佳肴。在我们白沙,有(you)“无鱼茶肉茶不成宴”的说法。像春节、三月三等大节日,大家都要围(wei)坐(zuo)在一起唠着家常,觥筹交错间品尝着鱼茶肉茶的独特味道。

从我记事起,鱼茶肉茶就是餐桌上必不可少的美食。家里的长辈都会制作鱼茶肉茶,我的母亲是白沙鱼茶肉茶制作技艺的第(di)一代传承人。受家庭影响(xiang),我很(hen)小就学会了(le)鱼茶肉茶的制作。大学毕业后,更是跟随母亲一起,将制作、推广鱼茶肉茶当成最重要的事业。经过10多年的努力,如今我们有(you)了(le)自己的商标品牌,将白沙鱼茶肉茶销往全国各地(di)。

鱼茶肉茶的制作、储存有(you)讲究。鱼茶要选用新鲜的淡(dan)水鱼,洗净后切(qie)成块状,撒上适量的盐,放置几个小时,再拌入煮(zhu)熟的冷米饭(fan),适当搅(jiao)拌,随后放进干(gan)净的玻璃容器或陶罐中加(jia)盖密封,置阴凉干(gan)燥处(chu)。而制作肉茶则是使(shi)用猪肉或牛肉,同样切(qie)块、撒盐,直至肉块出(chu)水,将盐水挤干(gan),再加(jia)入煮(zhu)熟的冷米饭(fan)搅(jiao)拌,密封置阴凉处(chu)储存。

鱼茶是怎么(me)来的呢?有(you)着多种传说。一种传说是,很(hen)久以前一个黎家妇女无意中把鱼和(he)米饭(fan)放在一起,一周后发现鱼的味道不错,引得人们争先效仿。另一种传说是,在一次丰收宴后,为了(le)不浪费粮(liang)食,人们把没吃(chi)完的米饭(fan)和(he)鱼放在坛(tan)子里盖好,后来发现鱼肉味道十分可口,于是,这种做法被世代相(xiang)传。

如今,鱼茶肉茶不仅成为农家、酒店餐桌上的一道民族传统美食,还(hai)是海南的特色旅游产(chan)品之一。希望能有(you)更多的人了(le)解和(he)喜欢我们黎族的特色美食,更欢迎大家来到(dao)白沙游玩,品鱼茶肉茶,享黎族美味!(本报记者孙海天(tian)采访整理(li))

奶香四溢小作坊成了(le)大车间

■那木拉内蒙古赤峰牧民

我在内蒙古赤峰市巴林(lin)右旗出(chu)生长大,打(da)小就生活在牧区。自我记事起,母亲每天(tian)清晨都会起早挤牛奶,再经过她的巧手,把牛奶加(jia)工成各式各样的奶食品。对我来说,奶食品不仅有(you)家乡的味道,也饱含着父母对我无私的爱。

奶豆腐,蒙古语叫(jiao)“呼日德”,是牧民家中常见(jian)的奶食品。牛奶是重要的蛋白质来源,但久置容易腐坏,如何巧妙(miao)加(jia)工,既便于保存又能美味适口?经过发酵、分离、加(jia)热、晾晒,牧民将奶制成酪,既便于保存,又利于携带,技艺传承至今。

现在奶豆腐的吃(chi)法有(you)很(hen)多,除了(le)泡在奶茶里,还(hai)可以煎(jian)、烤,受到(dao)越来越多外地(di)朋友的喜爱。

以前,牛不多,产(chan)奶量有(you)限,奶食品加(jia)工也是靠父母纯手工制作,产(chan)量低、技术弱(ruo)、销售渠(qu)道单一,没少受累,辛(xin)苦一年,勉(mian)强糊口,存不下钱。

2016年,我从内蒙古财经大学毕业,选择回(hui)乡创业,利用所学到(dao)的专(zhuan)业知识,与父母一起发展(zhan)养殖业和(he)奶食品加(jia)工产(chan)业。

创业之初,我联合(he)我们嘎查(蒙古族行(xing)政村)8家养殖大户创办“塔林(lin)情”乳肉业专(zhuan)业合(he)作社(she),结合(he)家庭经营的灵活性(xing)与规模经营的科学性(xing),配备专(zhuan)业奶食品加(jia)工设备与厂房,以奶食品加(jia)工、肉牛繁育为主,小作坊一下发展(zhan)成了(le)大车间,产(chan)量也较以前增加(jia)2倍(bei)。

我知道,要想奶食品产(chan)业实现健康、长远发展(zhan),除了(le)过硬的品质,还(hai)得有(you)叫(jiao)得响(xiang)的品牌。看准时机,我带着“塔林(lin)情”商标的纯手工传统奶制品,参展(zhan)了(le)“第(di)十届内蒙古绿色农畜产(chan)品博览会”。巴林(lin)右旗参展(zhan)的有(you)3家合(he)作社(she),我们就是其中之一,自此打(da)响(xiang)了(le)知名度。目(mu)前,合(he)作社(she)在巴林(lin)右旗乃至周边(bian)旗县(xian)都设有(you)销售门店,还(hai)同步(bu)开启线上销售,产(chan)品供不应求,每年的净利润(run)在160万元以上。

老家还(hai)有(you)几个大学生选择和(he)我一起发展(zhan)创业。浓(nong)浓(nong)奶香不仅让食客(ke)流连忘返,还(hai)帮(bang)助莘莘学子创业致富、建设家乡。我们有(you)信心(xin)携手把这道传统而富有(you)新意的草原美食做好,让更多人品尝到(dao)草原的味道。(赵昊、赵慧敏采访整理(li))

藁城宫面烟火千年

■严成敏河北石家庄(zhuang)藁城区宫面协会常务副会长

我是土生土长的河北省石家庄(zhuang)市藁城区人,从事宫面制作已(yi)有(you)30多年时间。今天(tian),就和(he)大家聊聊家乡的美食——藁城宫面。

对北方(fang)人来说,面食的霸主地(di)位难以撼动。藁城宫面以精粉、精油(you)、精盐为原料,其状油(you)亮(liang)洁白、条细空心(xin),煮(zhu)熟拌以佐料,空心(xin)之中浸满汤汁,滋味绝佳。

相(xiang)传,藁城宫面制作技艺始于隋唐,距今已(yi)有(you)1000多年历史。《藁城县(xian)志》记载,清光(guang)绪年间,“吾邑之挂(gua)面,味极(ji)适口,曾进贡清皇(huang)室,故名产(chan)也”。

如今,宫面入选河北省非物质文化遗产(chan)名录,同时也是国家地(di)理(li)标志保护产(chan)品。

一方(fang)水土养一方(fang)人,一方(fang)美食显一方(fang)品性(xing)。这宫面就如生活在冀(ji)中平原的人一般,性(xing)格憨厚中直,心(xin)里却(que)自有(you)玲珑。虽然表(biao)面和(he)一般的挂(gua)面无二,但一根根宫面,却(que)须经过“千锤百炼(lian)”。

在传统工艺里,宫面制作首先要“看天(tian)”。夏季湿度大,秋季温差大,都不适合(he)大批量制作宫面;只有(you)冬(dong)季不太冷的时候(hou)和(he)春季制作的面口感才最佳。经验丰富的手艺人,往往还(hai)会根据气(qi)温、湿度在面里加(jia)入鸡蛋、水和(he)盐,再经过手工和(he)面,让盐粒(li)与面粉在调和(he)中达到(dao)完美融(rong)合(he)。

制作一份宫面需要20多个小时,包括和(he)面、醒面、盘条等13道工序。其中,醒面需要多次进行(xing),让面粉吸足水分变(bian)得膨胀(zhang),面粉颗粒(li)彼此紧抱,这也是宫面弹性(xing)十足、口感筋道的秘密所在。

正因有(you)如此多道精细工序,才造就了(le)“面细能穿(chuan)针,空心(xin)有(you)韧性(xing)”,吃(chi)起来筋道爽滑、入喉细腻的宫面。

藁城宫面的制作技艺经上千年而不衰。近年来,藁城区对宫面制作传统技艺进行(xing)深入挖掘、整理(li),如今已(yi)形成了(le)专(zhuan)业化的宫面生产(chan)体系。宫面产(chan)品畅销全国各地(di),并出(chu)口多个国家和(he)地(di)区。

俗话说,百城千味,四方(fang)食事,不过一碗人间烟火。欢迎各地(di)的朋友能来藁城做客(ke),赴一场舌尖(jian)盛宴,感受这一方(fang)别样的水土和(he)风情。(本报记者张腾扬采访整理(li))

游生态莱(lai)西享水库鱼宴

■赵海燕(yan)山东青岛农家乐经营者

我今年59岁(sui),是青岛市莱(lai)西市水集街道产(chan)芝村村民。莱(lai)西因水而兴、因水而美、因鱼而名,胶(jiao)东半岛最大的淡(dan)水湖——莱(lai)西湖(产(chan)芝水库)坐(zuo)落于此,莱(lai)西湖淡(dan)水鱼更是闻名遐迩。

“鱼”与“余(yu)”谐(xie)音,象征着富贵、美满、幸福。在莱(lai)西,无鱼不成席。在莱(lai)西湖畔(pan)生活成长,打(da)小我就喜欢吃(chi)鱼,对莱(lai)西湖和(he)莱(lai)西湖淡(dan)水鱼有(you)着特殊情缘。

近年来,莱(lai)西市文旅行(xing)业日渐(jian)红火,我一直琢磨着让更多人品尝到(dao)正宗的淡(dan)水鱼美味,把我们家乡的鱼食文化推广出(chu)去。莱(lai)西湖淡(dan)水鱼既鲜且(qie)肥,更有(you)全国农产(chan)品地(di)理(li)标志登记保护产(chan)品——“产(chan)芝水库鳙鱼”和(he)“产(chan)芝水库大银鱼”,守着这么(me)好的美食资源,为何不好好做篇文章?

2000年,我在村里办起农家乐,主打(da)莱(lai)西湖淡(dan)水鱼菜品。白手起家,经营地(di)点搬了(le)3次,经营规模时大时小,装(zhuang)修风格一变(bian)再变(bian),大厨都换了(le)几拨,但是唯(wei)一不变(bian)的是莱(lai)西湖淡(dan)水鱼始终是店里的“金字招牌”。

从开始时的默(mo)默(mo)无闻到(dao)现在各地(di)游客(ke)慕(mu)名前来,我经营的农家乐慢慢积(ji)攒起好口碑,这离不开莱(lai)西淡(dan)水湖鱼特有(you)的品质。莱(lai)西湖水温低、接近野(ye)生鱼生长的水环境(jing),鱼类生长周期长,肉质紧实,再加(jia)上作为水源地(di)保护区无污染、水质好,捕捞上岸的鱼没有(you)丝毫(hao)土腥味,还(hai)透着特有(you)的香味。

如今,莱(lai)西湖淡(dan)水鱼品类有(you)30多种,花鲢多吃(chi)、香酥银鱼、剁椒鱼头、水煮(zhu)鱼片、清蒸鲂鱼、凉拌鱼皮、清炖鱼汤……我能变(bian)着花样为顾客(ke)做上几桌不同的“全鱼宴”。

现在,店里的生意很(hen)红火,平均每天(tian)接待110多人,每逢节假日,客(ke)流量最高甚至超(chao)过1000人。在产(chan)芝村,这几年,做莱(lai)西湖淡(dan)水鱼的农家乐多起来了(le),乡亲们纷纷加(jia)入推广本地(di)美食的队伍中。

游生态莱(lai)西,享水库鱼宴,欢迎远方(fang)的游客(ke)到(dao)莱(lai)西,我把莱(lai)西的鱼做给您品尝,把莱(lai)西的故事讲给您听!(本报记者王者采访整理(li))

《 人民日报海外版 》( 2024年07月11日 第(di)12 版)

责编:王陈逍遥、刘凌(ling)

发布于:北京市
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