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这些异国的菜市场充满烟火气!,教父,食物,生活
2024-07-09 18:52:35
这些异国的菜市场充满烟火气!,教父,食物,生活

编者按:

在国内的某社交平台上,有关菜市场的话题浏览量已(yi)突破(po)3亿、大家不再愿意去往热门景点体验“人挤人”,而是直接深入市井之中,感受当地的人间烟(yan)火。新鲜的水果蔬菜一应俱全,整齐的排列着;本土的乳制品、海鲜、鲜花摊位令人赏心(xin)悦(yue)目;也会有各(ge)式各(ge)样的街头小吃,小吃的诱人之处就在于(yu)其新鲜现场加工的制作(zuo)方(fang)法,极大提升小吃风味。边逛边吃,享受着人间烟(yan)火。

也难怪总有人说(shuo):有一种(zhong)旅行叫逛菜市场。Citywalk式的旅行方(fang)式,走到尽头也是总要逛逛当地的菜市场,这场用脚步丈量城市的行程,才算是在心(xin)里得到了一个(ge)圆满。可以说(shuo),菜市场是最能体现城市性格的地方(fang),也是展示城市文化风俗(su)的窗口。提起菜市场,我们也总会把(ba)它和许多美好的说(shuo)法联系起来,尤其如“市井生活”“烟(yan)火气”。

本期就有请几位游历各(ge)国、或曾在国外(wai)长时间生活过的“菜市场爱好者”们,为大家分享自己所逛过印象深刻的世界各(ge)地的菜市场,让(rang)我们通过他们的笔触,去感受这份来自异国的“烟(yan)火气”,并且从中窥探不同城市的文化风土人情。

最美不过菜市场每一个(ge)都“各(ge)有千(qian)秋”

以前住在哥本哈根时,市中心(xin)地铁站附近的Torvehallerne室内菜市场是我的心(xin)头好,朋友见(jian)面聊天也好,自己闲逛也罢,只要路过,我就一定(ding)要去走一圈。

胖胖的现烤面包、热情的摊主大叔……哥本哈根菜场拥有热热闹闹的踏实感

菜市场整个(ge)是两个(ge)拱形长方(fang)体的建筑,外(wai)墙透明大玻璃(li),室内干(gan)净整洁,每位摊主都竭尽全力(li)装饰着自己的小天地。我最喜欢买杯热咖啡,坐在入口处面包店(dian)的高脚凳上,胖胖的面包朴素敦厚、散发着小麦的淳朴香气,回归本来的模样。选好面包类别和酱汁口味,服(fu)务(wu)员现场制作(zuo),最后再把(ba)三明治递到跟(gen)前。我晃着脚,一口咖啡、一口三明治,看着街上来来往往的人群,看着菜市场里人人都兴高采烈捧着“战利(li)品”——果然食物带来的幸(xing)福感最扎实。

Torvehallerne是个(ge)综合菜市场,除了蔬菜、水果、肉类和面包,海鲜区也很精彩。哥本哈根毕竟靠海,经(jing)常有模样丑陋但(dan)非常喜感的鱼(yu)类,旁边的开(kai)口三明治摊明显是海鲜区的供应链(lian)下游,虽(sui)然我总嫌他们鱼(yu)类加工区域腥气十足(zu),但(dan)食物的色彩搭配堆叠摆放着实赏心(xin)悦(yue)目。

我最发憷的摊位就是腌制黑橄榄了。这个(ge)摊位的主人是位口音浓重的意大利(li)南部大叔,长相和穿(chuan)着也很有“教父”范,但(dan)绝对是位优雅的绅士,有着显而易见(jian)的美食自信与意大利(li)美食文化推(tui)广(guang)的使命,带着不容置疑的权威感招呼(hu)着往来顾客,誓要教会每一位不懂行的人享受这种(zhong)美味。第一次交锋时,“教父”拉着路过的我,用意大利(li)腔的英语和丰富的手势详细地说(shuo)晕(yun)了半懂不懂的我,他热情地挑了每一种(zhong)口味请我试吃。我在他殷切而不容置疑的目光中,犹犹豫豫地放入口中,无法控制地面部抽搐。大概“教父”的气场过于(yu)强大,我强咽着口水硬吞下去。“教父”看着我浓烈的反应,淡淡地说(shuo):你应该学会享受它,否则你会遗憾的,欢迎你再来。我喏喏地退(tui)出、溃不成军,赶紧冲到他看不到的地方(fang)灌了一瓶(ping)水。鉴于(yu)“教父”的使命感,有一段时间我会绕过他的摊子,但(dan)是百密一疏终有躲不过去的时候,显然他已(yi)经(jing)忘了我,依然热情而不容拒绝地让(rang)我品尝各(ge)色橄榄……

最喜欢的区域是甜品区,红(hong)莓派、芝(zhi)士蛋糕、提拉米苏、黑森林(lin)蛋糕……一个(ge)摊位一个(ge)摊位地逛下去,看得心(xin)花怒放。我知道从健康角度,这些重糖重油的食物都不好,那(na)时候也穷(qiong),舍不得花一天的伙食费(fei)去买蛋糕。可是生活啊,就是需(xu)要甜蜜的力(li)量,就是看着来来往往的人们拿着满满的食物,热热闹闹地生活,才有踏实的幸(xing)福感啊!

邂逅法国南部里昂的小型(xing)菜市场附近农户(hu)自产(chan)自销

法国的菜市场我也逛过。在一个(ge)深秋的早上,我邂逅了法国南部里昂河边的小小室外(wai)菜市场,应该是周(zhou)边的农户(hu)们自己种(zhong)的菜,他们开(kai)着小面包货车来到这个(ge)聚(ju)集(ji)地,支起棚子,展开(kai)桌子,蔬菜洗得干(gan)干(gan)净净,漂漂亮亮、整整齐齐地堆码(ma)在小盆子里,按盆标(biao)价。

青油油的瓠瓜(gua)、油亮亮的茄子、翠红(hong)的灯笼椒、娇憨的大南瓜(gua)、朴素的胡萝卜、尚带着泥土气息的洋葱土豆(dou)……纵然只是匆匆游客,什么也买不了,可还是满心(xin)欢喜起来。

赫尔辛基港口的菜市场竟能看出芬兰人“社恐”的属性

赫尔辛基港口有一个(ge)据说(shuo)当地知名的综合菜市场。在一个(ge)冬天去芬兰北部看极光时,我在赫尔辛基逗留了几日,顶着严寒在已(yi)经(jing)结冰的港口逛了一圈,转进了井然有序、干(gan)净整洁的菜市场。木制地板、温暖的柔(rou)光,还有驯鹿角的装饰,人们彬彬有礼、小声交谈,太干(gan)净太有序了,忽然就想到了芬兰人“社恐”的笑话,莫名地觉(jue)得这也太符合他们的气质了。

印象中能够与赫尔辛基港口的菜市场形成强烈对比的,就是匈牙利(li)布达佩斯的大菜市场了。因为相比“社恐”的芬兰人,这里的人们要“生猛”热络得多,一楼各(ge)色食物、二楼卖些日杂小商品,人声鼎沸、讨价还价,角落里躺(tang)着发蔫的西红(hong)柿,一抬头看到店(dian)主在自家梁上高高挂着硕(shuo)大的火腿和香肠,真是对味——这才是菜市场嘛!

巴厘岛的乌布菜市场拥有丰富的香料但(dan)既不干(gan)净也不整齐

巴厘岛的乌布一向以文艺著称,但(dan)凡看过茱莉亚·罗伯茨的电影《美食祈(qi)祷与恋爱》都会对大片的水稻梯田印象深刻,那(na)里的香料非常丰富。报了个(ge)厨艺课(ke),跟(gen)着当地大厨,去菜市场买菜,大厨详细地告(gao)诉我们不同生姜、大蒜(suan)、洋葱的风味和烹饪搭配,还有一堆在我知识盲(mang)区的各(ge)色辅料,而凉(liang)拌茄子和炖鱼(yu)的关键就是把(ba)这些辅料细细研磨(mo)混在一起,少一味都不成立。

乌布的菜市场既不干(gan)净也不整齐,空(kong)气中弥漫(man)着一丝(si)热带特有的腐败气味,挑选货品时要先挥走苍(cang)蝇还要注意是否爬有粗壮的大蚂蚁。可是这有什么关系呢?土地和我们关联的原生态就是这样啊!

我想菜市场就是当地生活最真实的写照(zhao),也是窥视本地生活状态的落脚点。一饭一蔬,不在于(yu)华美昂贵,也不在于(yu)繁复高档,就是脚踏实地的小日子。文/不一

坐落在伦敦高楼大厦脚下运营(ying)至今已(yi)有上千(qian)年

在伦敦市区,高耸入云冷峻如冰的三角形大厦——碎片大厦无疑是全城焦点,大厦脚下的博罗市场却是温暖而热闹的去处。

博罗市场坐落于(yu)伦敦的萨瑟克区,距离碎片大厦也就步行10分钟的样子。这里是伦敦最大的食品市场之一,因出售新鲜而多样的国外(wai)食物和让(rang)人赞不绝口的当地美食而知名,被誉为“英国顶级鲜货市场”。

博罗市场的历史可以追(zhui)溯到11世纪,延续至今已(yi)有上千(qian)年了。1755年时,英国议会曾一度关闭市场,不过伦敦市民自发筹募6000英镑购买圣教主教堂南侧的一片三角地,让(rang)市场继续营(ying)业,可见(jian)人们对这一农贸市场的喜爱程度。随着工业革命的演进,1860年铁路运营(ying)公司将铁路线架设在市场上空(kong),并对上空(kong)租用权缴纳补偿金,这也使得市场得以运营(ying)至今。这种(zhong)双赢(ying)格局大概是最早的城市更新案(an)例了吧(ba)。

中午时分,是博罗市场最生机(ji)勃勃的时光,本地小吃、西班牙火腿、法国生蚝(ci)、印度咖喱、地中海橄榄、阿拉伯甜点、各(ge)式新鲜水果,应有尽有。市场里每一个(ge)摊位都经(jing)过最严格的品质测试,质量有保证,这就吸引了大量知名厨师来此选材。不管是厨师、主妇还是饕客,这里就如同是他们的天堂。多数摊位提供外(wai)带小吃,人们买完就在市场边的马路牙子上席地而坐,大快(kuai)朵颐。

蘑菇烩饭是绝对的网红(hong),人们心(xin)甘情愿地排上半个(ge)小时,不知是英气逼人的西班牙帅哥更养眼还是混着松露和奶酪香味的炒饭更美味。我更青睐于(yu)一旁的草莓鲜果杯,新鲜欲滴的草莓淋上热巧克力(li),什么热量爆表(biao),统统抛诸脑后吧(ba)。

这番活色生香的场面,怎叫人不流连忘返(fan)。文/懿路走来

西西里的烟(yan)火气VS德国的井然有序你喜欢哪款?

留德八年,现在还一直觉(jue)得德国的菜市场是一种(zhong)可远观而不可亵玩的存在。

德国集(ji)市色彩斑斓(lan)、“雁过无痕(hen)”在水果摊摸摸拣拣都会被摊主呵斥

德国的集(ji)市往往位于(yu)城市或者小镇中心(xin)的广(guang)场上,不买东西饱饱眼福就够。蔬菜和水果码(ma)得整整齐齐,色彩缤纷,好似一件件艺术品。鲜肉、香肠和奶酪躺(tang)在玻璃(li)柜里,边上还有绿油油的生菜叶和鲜红(hong)的小番茄加以点缀。

最好看的风景应是春天白芦笋和草莓同时上市的季节,一大片鲜嫩的白和娇艳的红(hong)。

当年无知的我,忍不住去摸摸拣拣摊上的水果,结果被摊主呵斥。之后学乖的我会讲明想要买什么,等到摊主允许才伸手开(kai)始挑选,不买绝对不会乱碰。

市场上的菜看着太过金贵,怕一买就买空(kong)了钱包,所以我还是习惯在超市里买菜。但(dan)偶尔我也和街边的路人一样,买一斤樱桃(tao)或者草莓,手里捧着三角形的小纸包,边走边吃,管它有没有洗过。

周(zhou)六下午德国菜市场开(kai)始收摊,只想买一颗生菜的你可能会被硬塞(sai)两颗。摊子一般是机(ji)动车后的挂车或者由普通小车改装,收摊极为方(fang)便。到了周(zhou)日,空(kong)旷的市政厅广(guang)场就能安静下来,集(ji)市不留痕(hen)迹地撤退(tui)。

西西里岛菜场随处可见(jian)的脏乱但(dan)有种(zhong)轻(qing)松的别样生活气息

如果说(shuo)德国集(ji)市上的果蔬犹如聚(ju)光灯下的明星,那(na)西西里的就像穿(chuan)着拖鞋裤衩的“小市民”。看惯了德国的秩序井然,我发现西西里的菜场有种(zhong)别样的“生活气息”(我是绝对不会用“脏乱”这个(ge)词的)。

穿(chuan)过挂满空(kong)调外(wai)机(ji)的破(po)旧住宅,来到一个(ge)小巷,那(na)就是菜场的入口。沾着泥巴的葱叶灰头土脸(lian),水果也没有像德国集(ji)市上那(na)样个(ge)个(ge)饱满锃亮。橙汁和石榴汁全靠手动挤压,简易的塑料杯里还浮着几粒果核,一口下去是水果本真的味道。市集(ji)上的鸽子已(yi)经(jing)熟(shu)门熟(shu)路,大摇大摆地走到桌下,啄着残(can)余(yu)的果肉;小黑猫在杂乱泥泞的货架下钻进钻出,瞪着铜铃般的双眼。

小吃摊的姑娘热情地用意式英语招呼(hu)着来往的游客过来试吃,见(jian)到小朋友直接塞(sai)给一个(ge)大大的炸饭团(tuan)。小吃摊老板大叔丝(si)毫(hao)不介意自己进入别人的镜头,还爽(shuang)朗地比着“耶”的手势。

临(lin)近黄昏,摊贩们渐渐开(kai)始收拾(shi),烂菜皮和破(po)纸箱堆成了一座座小山,和德国的一尘不染形成了鲜明的反差。

在市井老破(po)小长大的我,总想着摆脱这份脏乱嘈杂,努力(li)去追(zhui)求光鲜和秩序。德国的集(ji)市看着赏心(xin)悦(yue)目,但(dan)和它总有距离感;西西里菜场随处可见(jian)的脏乱却触动了我的记忆,短暂地重现了那(na)段再也回不去的时光。

西西里的烟(yan)火气、德国的井然有序,你们喜欢哪一款呢?文/核桃(tao)老学姐(jie)

世界上最“卷”的菜市场之一在西班牙

在整个(ge)欧洲,我觉(jue)得最符合我个(ge)人口味的食物就是西班牙菜,西班牙菜市场简直就是老饕的天堂。今天就来写写西班牙的菜市场吧(ba)。

光西红(hong)柿就有二十多种(zhong)品种(zhong)之丰富让(rang)人“选择困难”

西班牙菜市场第一个(ge)吸引人之处,就是他们丰富的食材种(zhong)类了。西班牙本身气候温暖宜(yi)人、物产(chan)丰富,天上飞的、地上跑(pao)的、水里游的,什么都有。一个(ge)蔬菜摊位,光西红(hong)柿就有二十几种(zhong),看得人眼花缭乱;葡萄(tao)不来上个(ge)五六样,怎么好意思说(shuo)自己在这里卖水果呢?一个(ge)海鲜摊位,仅各(ge)种(zhong)各(ge)样的虾也得有个(ge)十几样才罢休;各(ge)种(zhong)鱿鱼(yu)、章鱼(yu)、乌贼摆成一堆堆,说(shuo)实话,我也分不清它们到底都有什么区别,反正一个(ge)摊子上总归会有六七种(zhong)吧(ba)。至于(yu)各(ge)种(zhong)各(ge)样的鱼(yu)就更不用说(shuo)了。总之,进了这里的菜市场,就好像进了一个(ge)水族馆。

至于(yu)西班牙人最爱的火腿、奶酪、橄榄、香肠,那(na)没个(ge)几十上百样是没有办法开(kai)门营(ying)业的。

品种(zhong)之丰富,让(rang)每一个(ge)人都患上选择困难症。

对于(yu)食材“百无禁忌”中国人来这也能被科普内脏知识

一个(ge)道地的老饕,必然不肯浪费(fei)任何食材。那(na)种(zhong)内脏不吃、脚爪不吃,这个(ge)忌讳、那(na)个(ge)害怕的人,是成不了美食家的。而西班牙菜市场的好,就在于(yu)它的“百无禁忌”,甚至哪怕一个(ge)中国人来到这,也会吓一跳。

比如“牛有几个(ge)胃”“猪的全身都是宝”这种(zhong)知识点,去这里的菜市场转一圈就知道了。

我在这里见(jian)过牛眼睛、带着羊(yang)脸(lian)的肉等等。有一次我还看过一大盘纯(chun)粹的牛眼睛,堆得高高的,每一只都瞪得像铜铃,因为画(hua)面太过惊悚,以至我都忘了拍(pai)照(zhao)——这不是电锯(ju)惊魂分尸现场,这就是普普通通西班牙菜市场。

这是高迪等艺术家的故乡菜市场也要从里到外(wai)让(rang)你觉(jue)得美

当然,西班牙菜市场绝对不是恐怖谷,相反,西班牙菜市场在颜值上也不逊色。出过高迪、毕加索(suo)、达利(li)这样大艺术家的西班牙,当然连菜市场也要像艺术品。从外(wai)观到内部,都要让(rang)你觉(jue)得美。

一个(ge)菜市场,动辄就是几百年的历史,建筑能挂上文物保护单位的那(na)种(zhong)。内部当然也要精美,拱顶、花窗什么的,一个(ge)也不能少。特点就是不管什么,都要摆出个(ge)花来。

比如巴塞(sai)罗那(na)的波盖利(li)亚菜市场,就被誉为是欧洲最美的菜市场。彩色的玻璃(li)缀满金色的圆形装饰,在阳光之下夺人眼球。拱门中心(xin)的顶部还悬(xuan)挂着几百年前的城市徽章,很有历史的沿袭(xi)感。在人们旅行的过程当中,这座市场就像巴塞(sai)罗那(na)的高迪圣家堂和桂尔公园一样,它是有着不可动摇的地位的。

街头巷尾的菜市场也是当地人拖家带口吃饭、社交的场所

不过,如果你要去体会西班牙菜市场的神(shen)奇,我不建议你去波盖利(li)亚。那(na)里固然美,但(dan)人也多了一丢丢,东西也贵了一丢丢,东西的口味差了那(na)么一丢丢(因为游人实在太多,很多食物都是批量制作(zuo),难免味道打了折扣(kou))。

我建议要去就去街头巷尾、当地人最经(jing)常去的那(na)种(zhong),他们每天一日三餐、买菜吃饭的地方(fang)。

西班牙的菜市场,从来都不仅仅是菜市场,他们还是饭店(dian)、餐馆、小吃部、酒(jiu)吧(ba)、咖啡馆……人们拖家带口到这里来吃饭、社交、聚(ju)会……和朋友们喝上几杯小酒(jiu),给孩子们开(kai)个(ge)生日趴。

西班牙的菜市场里,永远有着最新鲜、最地道的美食,比如大锅大锅的海鲜饭,还有西班牙的“国菜”Tapas。在菜市场,随便要上几份Tapas,就可以是一顿餍足(zu)的美餐。

所以到了饭点,我经(jing)常会寻找附近的菜市场解决一餐。样子平平无奇,实则又香又嫩的煎腰子;同样平淡无奇,实则异香扑鼻的墨鱼(yu)炒饭都能让(rang)我满足(zu)地饱餐一顿。

总之在西班牙,一切都五彩斑斓(lan),一切都活色生香。啥也别说(shuo),吃就完了。

(北京青年报)

发布于(yu):北京市
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